BELAJAR DEMOKRASI, PEMILIHAN KETUA OSIS DAN MPK MASA BAKTI 2022/2023 SMA NEGERI 9 MALANG

Minggu, 4 Desember 2022 09:36:28 - oleh : admin

OSIS (Organisasi Siswa Intra Sekolah) dan MPK (Majelis Perwakilan Kelas) SMAN 9 Malang. Baru-baru ini, para pengurus baru saja menyelesaikan tugasnya dalam kegiatan Pemilihan Ketua OSIS dan MPK periode 2022/2023, dan Serah Terima Jabatan 2022/2023.

Pemilihan ketua OSIS dan MPK dilakukan pada Senin, 5 September 2022 yang dipilih sendiri oleh guru dan siswa dalam lingkup SMAN 9 Malang dengan tujuan untuk mencapai raihan dan keterampilan tertentu serta memupuk nilai organisasi dan musyawarah dalam berdemokrasi.

Kegiatan tersebut diawali dengan seleksi calon ketua yang terdapat 5 kandidat di OSIS  yaitu : Abil Rahardian, Amalia Ratu, Azzahra Dineza, Nayla Tania, Ekki Ananta. Dan juga 5 kandidat di MPK SMAN 9 Malang yaitu : Nabila Regita, Aqiela Nur, Zulfa Aqila, Adillah Rizqi, Muhammad Felic. Ada beberapa tes yang dilakukan dimulai dari tes tulis, tes wawancara, kegiatan sharing dengan alumni pengurus OSIS/MPK SMAN 9 Malang, tes wawancara bersama guru, dan seleksi 3 kandidat ketua OSIS/MPK.

Orasi oleh Kandidat OSIS dan MPK

Dari beberapa rangkaian yang telah dilakukan terpilihlah 3 kandidat ketua OSIS yaitu : Abil Rahardian, Amalia Ratu, dan Azzahra Dineza. Dan 3 kandidat ketua MPK yaitu: Muhammad Felic, Zulfa Aqila, dan Nabila Regita. Ketiganya bertarung meraih simpati pemilih untuk mendapatkan suara terbanyak dengan mengusung visi dan misi masing-masing. Masing-masing Calon Ketua OSIS SMA Negeri 9 Malang memiliki visi yang diusung. Abil Rahardian memiliki visi “Meningkatkan OSIS SMAN 9 Malang menjadi organisasi yang aktif, kreatif, dan bertanggung jawab serta mengembangkannya sebagai wadah penampung bakat dan potensi yang berlandaskan IPTEK dan IMTAQ”. Berbeda dengan kandidat sebelumnya, Azzahra Dineza memilki visi “Mengembangkan OSIS SMAN 9 MALANG sebagai organisasi yang menjadi wadah dalam meningkatkan bakat dan minat siswa, serta berperan aktif dan inovatif juga bekerjasama dengan internal dan eksternal sekolah dalam membentuk kualitas sekolah yang lebih baik.”. Sedangkan visi dari kandidat terakhir yakni, Amalia Ratu adalah “Meningkatkan OSIS SMAN 9 Malang menjadi organisasi yang dinamis, aktif, serta menjadi sarana pengembangan untuk menyalurkan potensi & kreatifitas siswa yang berlandaskan IMTAQ & IPTEK”.

Dan untuk 3 Calon Ketua MPK juga mengusung visi dan misi mereka, yang pertama Muhammad Felic "Meningkatkan serta memaksimalkan Kinerja MPK SMAN 9 MALANG sebagai organisasi yang mengawasi & mengevaluasi kinerja OSIS serta mewadahi aspirasi positif dari warga sekolah, yang bersifat Transparan, aspiratif, & memegang teguh prinsip organisasi." Kandidat Nomor urut 2 yaitu Nabila Regita dengan visi "Mengembangkan MPK SMAN 9 Malang sebagai organisasi yang menjalankan tugas serta fungsi secara maksimal dan transparan dengan SDM yang berintegritas." Dan yang terakhir yaitu Zulfa Aqila dengan mengusung visi "Mengembangkan MPK SMAN 9 Malang sebagai organisasi yang efektif, terbuka dan bertanggung jawab untuk menjalankan tugas dan fungsi MPK."

Pemilihan yang diikuti oleh Seluruh Siswa dan Bapak/Ibu Guru

Selanjutnya kegiatan yang dilakukan adalah ORASI dan PEMILU yang dilakukan di Lapangan Indoor SMAN 9 Malang pada Senin, 5 September 2022 pada pukul 07.15 hingga pada pukul 14.45 sebagai pengumuman terpilihnya ketua OSIS/MPK periode 2022/2023 dan sekaligus penutupan acara. Dan terpilihlah Ketua OSIS 2022/2023 adalah Azzahra Dineza, dan Ketua MPK 2022/2023 adalah Muhammad Felic.

Acara selanjutnya adalah SERTIJAB (Serah Terima Jabatan) yang dilakukan oleh pengurus inti periode 2021/2022 dan pengurus inti periode 2022/2023 pada Senin, 31 Oktober 2022. Dan penandatanganan surat keterangan oleh Ibu kepala SMAN 9 Malang Ibu Dra. Sri Setyawati M.Pd dan oleh Azel Khansa selaku Ketua OSIS 2021/2022 dan Azzahara Dineza selaku ketua OSIS periode 2022/2023, dan oleh Khairunnisa Annajwa selaku Ketua MPK periode 2021/2022 dan Muhammad Felic selaku ketua MPK periode 2022/2023.

Sambutan oleh Ibu Kepala Sekolah Dra. Sri Setyawati, M.Pd

Penandatanganan surat keterangan oleh Ibu Kepala Sekolah dan Ketua OSIS/MPK masa bhakti 2021/2022 dan 2022/2023

Pelantikan OSIS/MPK masa bhakti 2022/2023

Laporan pertanggungjawaban Ketua OSIS/MPK masa bhakti 2021/2022 dan Sambutan Ketua OSIS/MPK masa bhakti 2022/2023