KAJIAN ISLAM "BAHAGIA & SEHAT DENGAN SHOLAT"

KAJIAN ISLAM "BAHAGIA & SEHAT DENGAN SHOLAT"

Kamis, 20 Januari 2022 07:39:57 - oleh : admin

Ustadz Sumikan S.Pdi, M.Pdi sebagai pembicara dalam kajian Islam Smanawa Religi Rabu 19 Januari 2022

Foto: Dokumen Sekolah

Dalam rangka Smanawa Religi, SMA Negeri 9 Malang mengadakan Kajian Islam dengan tema "Bahagia dan Sehat dengan Sholat", dilaksanakan pada hari Rabu 19 Januari 2021 bada sholat Dhuhur. Kajian Islam kali ini diadakan di Masjid Al Banan SMA Negeri 9 Malang dan diikuti oleh seluruh Guru dan Karyawan civitas akademika Smanawa.

Bertindak sebagai pembicara dalam mauidhoh hasanah adalah al ustadz Sumikan, S.Pdi, M.Pdi. Dalam mauidhoh hasanahnya beliau menyampaikan beberapa poin sebagai berikut:

1. Kebahagiaan adalah keseimbangan dalam kehidupan.

2. Kunci kebahagiaan dan kesuksesan adalah kembali kepada Allah SWT.

3. Untuk mendapatkan kebahagiaan berdasarkan QS All Hajj 77, Allah SWT memerintahkan kita untuk melaksanakan sholat berjamaah dan selalu bersegera melakukan kebaikan.

4. Makna Khusyu adalah istikhoma dalam menjalankan kebaikan.

5. Berdasarkan QS Maryam 59 bahwa orang yang meninggalkan sholat dan mengikuti syahwat maka akan menjadikan kita orang yang tersesat.

6. Neraka Saqor adalah tempat bagi orang-orang yang meninggalkan sholat.

7. Pengaruh perhiasan dunia aebagai salah satu aebab orang meninggalkan sholat.

8. Kita diciptakan Allah selalu dalam galau, sumpek, risau kecuali bagi orang orang yang mengerjakan sholat.

9. Kesempurnaan sholat meliputi: wudhu, tepat waktu, bacaan dalam sholat, gerakan sholat, adab khusyu, berjamaah.

10. Wudhu adalah perhiasan seorang muslim yang akan membuat wajah bercahaya

11. Wudhu yang benar bisa menghapus dosa dan kesalahan.

Selanjutnya pada kesempatan tersebut juga beliau mengajarkan tata cara wudhu yang benar sesuai tuntunan Rasulullah SAW.

Kajian Islam diakhiri sekitar pukul 13.30 wib dan ditutup dengan doa oleh ketua takmir masjid bapak Drs Sapilin.

Contoh.